Cisco
CISCO
El oficio de fabricar cisco, carbón vegetal menudo, se ha convertido en la última década en un reducto que, más que una labor rentable, lo siguen practicando algunos leñadores por tradición y por servir a las pocas personas que aún lo usan para combatir el duro invierno de la meseta.
Antaño, el oficio conocido como cisquero era fundamental
para las personas del medio rural, ya que, lejos de calentarse con los sistemas habituales de calefacción, usaban los braseros de cisco.
Cuando la chimenea ya tenía suficientes rescoldos, los echaban en el brasero y para que la combustión durara más los mezclaban con el cisco y, así, podían soportar durante toda la tarde-noche el frío que se metía en las alcobas de las viviendas.
En el campo charro de Salamanca, donde está una de las mayores concentraciones de dehesas de encinares de todo el mundo, apenas continúan con el oficio media docena de leñadores, que elaboran algo de cisco para el invierno.
"Lo hacemos para vender algunos sacos a personas mayores, ya que siguen usando este combustible para calentarse y no tienen quién se lo haga
El cisco se elabora con las ramas que sobran de la poda de la encina. Los palos más gruesos se usan para la combustión de la chimenea, y los palos más delgados, también denominados "taramas", que no tienen valor para la combustión, se dejan en montones grandes en el campo para la posterior elaboración del cisco. Una vez amontonadas las "taramas", se prenden para que empiecen a arder.
Cuando todos los palos finos se han convertido en rescoldos, llega el momento clave, ya que hay que apagarlos con rapidez para que las brasas no pierdan su capacidad de combustión.
Varias personas se afanan en dar vueltas a los rescoldos para irlos apagando poco a poco.
Para que el cisco sea de gran calidad y no pierda propiedades de combustión, hay que usar la menor cantidad de agua posible para apagarlos, por lo que el proceso se centra en darle vueltas una y otra vez a toda la cisquera, hasta que se logra apagar
Una vez apagado, llega el momento de introducirlo en sacos de veinte kilos, que los venderán al precio de seis euros.
Antiguamente, el proceso de meter el cisco en sacos era muy importante, ya que, si había algún rescoldo que todavía estaba prendido, podía quemar toda la carga